Сладости в рационе ребенка
Автор: Мария Усенова
Instagram: marie_nutricio
С одной стороны, всем нам как родителям не хочется ограничивать ребенка в любимых лакомствах, с другой стороны, существует неопределенный страх, связанный с потенциальными последствиями употребления слишком большого количества сахара. Как это скажется на их здоровье? На поведении? На размере тела?
В поисках ясности и "правильного" ответа, родители стремятся получить конкретные цифры и размеры порций.
Однако более важная цель, чем строгий родительский контроль за количеством сахара, это научить детей быть экспертами в отношении своего тела, самим регулировать количество сладостей, которое подходит именно им, независимо от обстоятельств, с которыми они столкнутся в процессе взросления.
Во многих случаях, когда потребление сахара слишком строго ограничено, это приводит к чрезмерному употреблению десертов со временем и увеличивает риски развития нарушений пищевого поведения.
Исследования также показывают, что нейтральный подход ко всем продуктам (включая десерты) помогает детям делать более здоровый выбор со временем. Это означает, что здоровые отношения с едой жизненно важны для того, чтобы ваш ребенок стал более здоровым в физическом и психическом отношениях.
Одним из основополагающих принципов формирования позитивных отношений с едой является нейтральный подход к пище. Когда у ребенка нет разделенного отношения к еде, где одни продукты считаются хорошими, а другие — плохими, он лучше способен наслаждаться разнообразием пищи и учиться есть столько, сколько нужно его телу.
Что еще важно - это доверие и хорошие отношения с родителями и другими близкими, ответственными за их воспитание. Если ребенок тайком крадет или прячет сладости, скрывает, что ел сладкое вне дома, думаю, стоит пересмотреть свои подходы к данному вопросу.
1. Так сколько сладкого в день можно давать ребенку?
Я решила не отвечать на данный вопрос точными цифрами, хотя они есть. Ведь мамам и так хватает поводов для тревоги и чувства вины.
Тем более, что в один день ребенок может не съесть ничего сладкого, а в другой день съесть сверх нормы, и это нормально.
Давайте попробуем действовать от обратного. Предлагаю оценить всю картину целиком, то есть достаточно ли в рационе ребенка основных пищевых групп и, какую долю занимают продукты и напитки с добавленным сахаром.

2. Почему ребенок часто просит сладкое?
Ниже самые распространенные причины:
- сладкое для ребенка - это запретный плод: взрослые слишком демонизируют сладкое, прячут его от детей на верхние полки и пугают страшными историями про паразитов и червячков в животе или что «попа слипнется»
- несбалансированный рацион, например, недостаток зерновых и цельнозерновых продуктов (см инфографику на предыдущей картинке)
- отсутствие разнообразия в рационе (скудный спектр цвета, вкусов и текстур)
- скучно, грустно, недостаточно внимания со стороны взрослых и другие эмоции, которые ребенок не знает как пережить по-другому кроме как поесть сладкое
- ребенок голоден, но не знает не понимает как и из каких продуктов можно собрать питательный перекус
- просто хочется, потому что это вкусно, все дети разные: кому-то нужны сладости каждый день, а кто-то больше любит соленые чипсы с сухариками
Это могут быть даже позитивные эмоции: важные события в жизни и праздники часто ассоциируются именно с тортом и неограниченным количеством соков и конфет.
- Что делать?
- постарайтесь не делить еду на «полезную» и «вредную», «хорошую» и «плохую»
- не используйте сладкое как средство награды, поощрения, успокоения и шантажа
- проанализируйте сами или со специалистом насколько рацион ребенка разнообразен и сбалансирован, часто дети недоедают крупы и цельнозерновые продукты
- расскажите ребенку как справляться со скукой, тревогой, грустью и другими способами кроме сладкого, в радостные моменты также постарайтесь находить альтернативы для празднования кроме еды
- привлекайте ребенка к процессу планирования, покупки и приготовления пищи, вместе готовьте сладкую выпечку дома
- Еще больше практических советов
- регулярно включайте сладкое в свою рутину: это не значит, что это нужно делать каждый прием пищи или каждый день - нет. Но сладкое не должно быть чем-то недосягаемым и запретным!
- чтобы сладкое не воспринималось как что-то плохое или отдельное от «нормальной» еды (так тоже не стоит говорить🙏🏻), если планируете дать сладкое ребенку, поставьте его вместе со всеми другими продуктами и блюдами на стол во время обеда или ужина. Пусть малыш понимает, что это тоже такая же еда. Ничего страшного, если ребенок будет есть печенье в прикуску с борщом. Можно сразу озвучить, например, что каждому по 2 штучки печенья
- позвольте ребенку съесть сколько угодно из той порции сладкого, которую вы ему дали, постарайтесь никак не вмешиваться и не контролировать количество съеденного: раз уж дали 2 штучки печенья, то пусть ребенок сам решит съесть все сразу или нет
- называйте сладости не абстрактно «сладкое», а своим именами: конфеты, шоколад, киндер, чупа-чупс, потому что все сладости разные и имеют разные вкусы и текстуры, от этом также важно говорить детям, делиться эмоциями и своими впечатлениями в отношении любимых вкусов, текстур, запахов. Сладкое тоже может быть разным
- остарайтесь не покупать сладости в большом количестве впрок, лучше покупать в единичных количествах, когда захочется
- пробуйте и экспериментируйте со сладким: например, сходите вместе в кафе и купите что-нибудь необычное, поделитесь своими впечатлениями
- всегда говорите да😁
Пример: «Да, завтра мы можем съесть больше этого печенья на обед. Прямо сейчас вот все, что у нас на ужин. - Это фактически дает понять вашему ребенку: «Нет, нам сейчас больше печенья не дадут», не говоря при этом «Нет!».
- если ребенок уже съел свою порцию сладкого и просит еще, а вы понимаете, что уже достаточно, постарайтесь ответить максимально позитивно с указанием конкретных вещей, времени, места. Ребенку важно знать, что сладкое еще будет в определенный момент в будущем, это поможет снизить тревожность у ребенка.
Например:
⁃ Я знаю, что ты любишь есть это печенье, поэтому завтра в обед мы съедим его еще. Прямо сейчас на столе есть другая еда, которую можно съесть, если ты все еще голоден.
⁃ Мы сейчас съели все мороженое, но завтра мы возьмем еще немного мороженого в дополнение к перекусу.
