О безопасности вакцин

Источник: egu.kz

Вакцины проходят несколько этапов испытаний безопасности и эффективности перед использованием на широких группах населения.


Рассказываем об этих этапах:

Доклинические исследования

Исследования на клетках и лабораторных животных, которые доказывают предварительную безопасность и эффективность вакцины.

Клинические исследования

I фаза — Безопасность

Вакцина вводится небольшому количеству людей — до 100 человек, для проверки безопасности, определения дозировки и предварительных выводов об иммуногенности вакцины.

II фаза — Расширенные исследования по безопасности

Вакцина вводится сотням людей, включая целевые группы (например, дети и пожилые). Так получают более детальные сведения о безопасности и начальные сведения об эффективности вакцины для разных групп населения.

III фаза — Эффективность

В третьей фазе участвуют несколько тысяч добровольцев из разных групп населения, действие вакцины сравнивается с плацебо. Такие обширные исследования позволяют проверить шанс возникновения более редких побочных действий. На основании третьей фазы делается вывод о безопасности вакцины и защищает ли она на самом деле от инфекции.

IV фаза — Мониторинг эффективности и побочных действий

После трех лабораторных фаз начинается процесс официальной регистрации, с которого вакцина переходит в IV фазу исследований — проверка эффективности и регистрирование дополнительных побочных действий после утверждения и применения на больших группах людей. 

Преквалификация

Преквалификация лекарственных средств Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) — это услуга, оказываемая ВОЗ для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов, направленная помочь в первую очередь развивающимся странам, в которых недостаточен уровень аудита фармпроизводства. Программа ВОЗ по преквалификации вакцин нужна, чтобы вакцины, которые получают две трети всех грудных детей в мире, были высококачественными, безопасными и приемлемыми по стоимости.  Преквалификация ВОЗ — это одно из обязательных условий Министерства здравоохранения РК для закупа вакцин, что значительно снижает риски каких-либо нежелательных последствий.

Ежегодно более 2,5 млрд. доз вакцин используются во всем мире для иммунизации детей в возрасте до 10 лет. Иммунизация имеет важнейшее значение для защиты детей от многих смертельно опасных заболеваний, включая полиомиелит, корь, дифтерию и столбняк. Однако вакцина является эффективной только если ее качество и безопасность могут быть гарантированы и последовательно соблюдаются, а вакцинация может проводиться только, если стоимость вакцин является приемлемой. В этой связи в 1987 году ВОЗ приняла программу преквалификации вакцин, вначале в рамках предоставления услуг ЮНИСЕФ и другим учреждениям ООН. Сегодня эта программа является единственной в мире, обеспечивающей согласованность стандартов производства вакцин на международном уровне.

 Список вакцин, преквалифицированных ВОЗ

Важность стандартов холодовой цепи

Вакцины — это чувствительные биологические продукты. Большинство вакцин рассчитаны на хранение при температуре от +2 ° C до +8 ° C. Некоторые требуют охлаждения до -20 °C, а РНК-вакцины вообще необходимо хранить при крайне низкой температуре -70°C. 

Хранение вакцины в условиях неправильного температурного режима может привести к снижению ее эффективности или к полной потери свойств. В случае, если применяемая вакцина не обладает достаточной иммуногенной активностью, выполнение прививок такой вакциной оказывается бесполезным. Поэтому соблюдение и поддержание надлежащего температурного режима во время хранения и транспортировки вакцин — это ключевая задача для системы здравоохранения.

Это осуществляется с помощью холодовой цепи, предоставляющей защиту вакцин от тепла и солнечного света. Холодовая цепь — это бесперебойно функционирующая система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортировки вакцин с момента их изготовления до момента введения. 

Эффективная система холодовой цепи основана на трех основных элементах:

  • Хорошо обученный персонал, непосредственно работающий и обслуживающий холодильное оборудование, и предоставляющий медицинские услуги;
  • Надежное оборудование для хранения и контроля температуры;
  • Процедуры управления и контроля запасами вакцин.

Для поддержания холодовой цепи вакцины доставляются с использованием специального оборудования, которое не нарушает целостность препаратов. После того как грузы прибывают в страну назначения, грузовики-рефрижераторы доставляют вакцины из аэропорта в холодильные камеры склада. На складе устанавливаются холодильные и морозильные камеры. Для соблюдения условий холодовой цепи при хранении и транспортировке вакцин предусматривается резервное холодильное оборудование. Вакцины всегда надо перевозить в герметичных термоизолирующих контейнерах с достаточным количеством сухого льда для транспортировки вакцин в региональные центры. 

Если вакцинация проводится за пределами регионального учреждения, часто требуются переносные холодовые контейнеры для транспортировки препаратов в местные пункты для проведения вакцинации. Новые технологии позволили изобрести портативные устройства, которые могут хранить вакцины при низкой температуре в течение нескольких дней без использования электричества.

Холодильник медицинского учреждения следует выбирать на основе наиболее надежного источника питания и общей емкости, необходимой для хранения вакцин. В бытовых холодильниках нет хорошего контроля температуры, и они не могут охлаждать вакцины при отключении электричества более чем на один или два часа. По этой причине ВОЗ не рекомендует использовать бытовые холодильники для хранения вакцин. С 2009 года все холодильники по стандартам ВОЗ должны быть оснащены термостатами, которые не могут быть отрегулированы пользователем.

Read more

Секреты ухода за чувствительной кожей

Секреты ухода за чувствительной кожей

В современном мире, где мы каждый день сталкиваемся с загрязнением окружающей среды, стрессами и постоянными изменениями климата, наша кожа требует особого внимания и ухода. Особенно это касается чувствительной кожи, которая склонна к раздражениям, сухости и аллергическим реакциям. Обеспечить красоту и здоровье чувствительной кожи помогают уходовые средства с высоким содержанием эмолентов,

By Zulfiya Urunova
Как позаботиться об атопичной коже

Как позаботиться об атопичной коже

Сухая, раздраженная и зудящая кожа с покраснениями – очень неприятный симптом, который нередко беспокоит малышей, а также серьезно тревожит их родителей. Если доктор поставил ребенку диагноз «атопический дерматит», очень важно со всей серьезностью подойти к вопросу ухода за такой кожей – соблюдать все рекомендации врача, а также обеспечить правильный уход. Создание комфортного

By Zulfiya Urunova
Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

После долгой зимы наша кожа часто оказывается истощенной и уставшей, сталкиваясь с такими проблемами, как сухость, утрата упругости и бледность. Всё это результат недостатка витаминов и солнечного света, а также воздействия холодного воздуха и центрального отопления. Для кожи, склонной к аллергии, весна — наиболее сложный период, когда могут обостряться хронические заболевания,

By Zulfiya Urunova
Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит — распространённая проблема у детей с чувствительной кожей. Дело в том, что детская кожа гораздо больше подвержена внешним влияниями, чем у взрослых, и требует особенно бережного и внимательного ухода. Именно поэтому важно выбирать уходовые средства, которые способны не только устранять проблемы и поддерживать длительную ремиссию, но и подходят для

By Zulfiya Urunova