Наверстывающая вакцинация

Что делать, если ребенок не получил прививки по графику
Источник: egu.kz

Зачем наверстывать график прививок

Задача Национального календаря прививок — защитить младенцев и детей младшего возраста от опасных инфекций, которые могут привести к осложнениям, инвалидности или даже смерти.

Если ваш ребенок пропустил прививки по графику, можно составить наверстывающий план вакцинации с помощью нашего калькулятора. Важно помнить, что план носит рекомендательный характер и его обязательно нужно согласовать с вашим педиатром или семейным врачом.

Всю информацию о детских прививках можно найти в медицинской карте поликлиники, к которой прикреплен ребенок, а также в специальной карте профилактических прививок (форма 065/у). Помимо этого родители могут завести прививочный паспорт, чтобы в одном документе вести запись всех полученных вакцин.

Рассчитать график прививок

1. Введите дату рождения, чтобы увидеть, какие прививки должны быть на сегодняшний день.

2. Отметьте те прививки, которые уже получены.

3. Изучите рекомендации по недостающим прививкам и интервалы их получения — они описаны в разделе ниже.

Обратите внимание, что список необходимых вакцин может меняться в зависимости от возраста. Например, БЦЖ делается только до 7 лет, а получить пневмококковую вакцину в поликлинике можно только до 5 лет.

4. Согласуйте график со своим лечащим врачом.

Обратите внимание, что данные актуальны для детей и молодых людей, родившихся после 1991 года. До этого периода представлена общая информация о прививках, которые шли по календарю в период КазССР.

Рекомендуемые минимальные интервалы вакцинации

БЦЖ — живая вакцина против туберкулеза

По графику: 2 раза — в роддоме на 1-4 день и в 6-7 лет (в первом классе).

Если БЦЖ не была сделана в роддоме, то ее можно получить в поликлинике по месту жительства.

Важно: начиная с двухмесячного возраста эта прививка ставится только после пробы Манту. 

Вторая БЦЖ всегда делается только после пробы Манту. После 7 лет БЦЖ уже не делается.

ВГВ — инактивированная вакцина против вирусного гепатита В

По графику: 3 раза — в роддоме на 2-4 день (моновакцина), в 2 и 4 месяца в составе комбинированной вакцины.

Если ребенок не был вакцинирован в роддоме, то до шести лет схема такая: 0-2-4 — первая вакцина и затем еще две с интервалом в 2 месяца каждая.

Если ребенок не был вакцинирован до шести лет, то после схема такая: 0-1-6 — первая прививка, интервал между первой и второй прививкой – 1 месяц, между второй и третьей – 5 месяцев.

Прививка ВГВ была введена в казахстанский календарь в 1999 году. Для тех, кто старше 15 лет и не успел получить вакцину или не знает о своем прививочном статусе, сначала проводится маркерная диагностика на ВГВ. При положительном результате вакцинация не проводится.

Бесплатно эту прививку могут получить дети до 15 лет и представители групп риска (контактные лица в очагах ВГВ; медработники и студенты медвузов; реципиенты крови; впервые выявленные ВИЧ-инфицированные; пациенты на гемодиализе и в ожидании трансплантации; онкогематологические больные и на иммуносупрессивном лечении).

АбКДС-ИПВ-Hib и АбКДС-ИПВ-Hib-ВГВ — комбинированные вакцины, в которые входят компоненты от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и гепатита В

По графику: 4 раза — в 2 и 4 месяца 6-компонентная (АбКДС-ИПВ-Hib-ВГВ). В 3 и 18 месяцев — 5-компонентная вакцина (АбКДС-ИПВ-Hib). Такая схема может применяться, пока ребенку не исполнится 3 года.

С 3 до 7 лет: две прививки с интервалом в 2 месяца, третья — через 6-12 месяцев после второй.

АбКДС-ИПВ-Hib-ВГВ и АбКДС-ИПВ-Hib — вакцины с повышенным содержанием дифтерийного анатоксина и применяются только у детей. В зависимости от наличия вакцин, может быть использована комбинация АбКДС-ИПВ-Hib и отдельно моновакцины ВГВ, вместо комбинированной АбКДС-ИПВ-Hib-ВГВ для нагоняющей вакцинации.

С 7 и до 16 лет: прививаются 2 прививками АбКДС с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина с интервалом в 1 месяц, третья прививка через 6-12 месяцев.

В составе АбКДС идут только компоненты против коклюша, дифтерии, столбняка. Компоненты против полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и вирусного гепатита В в эту вакцину уже НЕ входят. 

Важно: из перечисленных инфекций в Казахстане отдельно закупаются только моновакцины от гепатита В. Компоненты от полиомиелита (ИПВ) и гемофильной инфекции типа b (Hib) можно найти только в составе комбинированных АбКДС-содержащих вакцин. Эти комбинированные вакцины АбКДС (с бесклеточным коклюшным компонентом) внедрили в Национальный календарь вакцинации в 2013 году. До 2013 года в Казахстане применялась цельноклеточная вакцина АКДС.

АбКДС — вакцина с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина, где только компоненты против коклюша, дифтерии, столбняка

По графику: в 6 лет.

Если применяется нагоняющий график, то сначала ребенок получает 3 дозы АбКДС-ИПВ-Hib (или АбКДС-ИПВ-Hib-ВГВ), а через год АбКДС с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина.

АДС-М — вакцина против дифтерии и столбняка

По графику: в 16 лет и далее ревакцинация каждые 10 лет.

Если до 16 лет не удалось получить ни одну прививку АбКДС, то начиная с 16 лет бесплатно можно получить только АДС-М.

ОПВ — живая оральная (капли в рот) полиомиелитная вакцина

По графику: в 12 месяцев.

При нагоняющем графике рекомендуется применять минимум после 1 дозы инактивированной полиомиелитной вакцины в составе комбинированных АбКДС-ИПВ-Hib или АбКДС-ИПВ-Hib-ВГВ.

ОПВ применяется только у детей до 14 лет.

ККП — живая вакцина против кори, краснухи и паротита

По графику: 2 раза — в 12-15 месяцев и в 6 лет.

Если ребенок не получил свою первую вакцину вовремя, то делается пропущенная прививка и, затем, вторая по графику в 6 лет.

Ребенку старше 6 лет и взрослым, не получившим до этого ККП, делается две прививки с минимальным интервалом в 6 месяцев.

Комбинированная вакцина ККП была введена в Национальный календарь в 2007 году. До этого казахстанские дети получали моновакцины от кори и от краснухи.

Пневмо — инактивированая вакцина против пневмококковой инфекции

По графику: 3 раза — в 2, 4 и 12-15 месяцев.

Дети с 1 до 2 лет, которые получали одну прививку от пневмококковой инфекции до года: получают вторую прививку с интервалом не менее 4 месяцев от предыдущей.

Дети с 1 до 2 лет, которые не получали эту прививку до года: прививаются двукратно с интервалом не менее 4 месяца.

Дети с 2 до 5 лет, не получившие прививку от пневмококковой инфекции: прививаются однократно.

Внедрение этой вакцины в Национальный календарь начали в 2010 году и завершили к 2015. Бесплатно эта прививка делается детям до 5 лет. Дети старше и взрослые могут получить ее платно в поликлинике или частных прививочных кабинетах.

ВГА — инактивированная вакцина против вирусного гепатита А

По графику: в 2 и 2,5 года.

Эту вакцину начали внедрять в начале 2000-х годов. Она закупается за счет областных бюджетов, поэтому не включена в Национальный календарь. Тем не менее, получить ее можно практически во всех регионах Казахстана.

Бесплатно эту прививку могут получить несколько категорий казахстанцев:

  • дети в возрасте 2-х лет;
  • контактные лица в очагах ВГА в возрасте до 14 лет включительно;
  • дети до 14 лет, больные вирусными гепатитами В и С, в период ремиссии.

Пример графика нагоняющей вакцинации

Порядок проведения наверстывающей вакцинации зависит от нескольких факторов и должен быть согласован с лечащим врачом.

Учитывайте минимальные интервалы между дозами и по возможности комбинируйте получение нескольких вакцин в один день, чтобы сократить количество визитов к врачу. Также следует учесть эпидемиологическую ситуацию. К примеру, защитить ребенка от кори и полиомиелита нужно как можно быстрее, учитывая нынешние вспышки в нашем регионе.

Главное правило, которое нужно запомнить относительно порядка вакцинации — вакцина ОПВ всегда применяется после минимум одной дозы ИПВ.

Пример: ребенок трех лет привит только в роддоме (получил БЦЖ и вакцину против ВГВ).

Возможный график наверстывающей вакцинации:

день 0: ККП, гекса-вакцина (АбКДС-Хиб-ИПВ-ВГВ), Пневмо

день 0 + 2 месяца: гекса-вакцина (АбКДС-Хиб-ИПВ-ВГВ), ВГА

день 0 + 8 месяцев: пента-вакцина (АбКДС-Хиб-ИПВ), ВГА, ОПВ

Таким образом уже в первый день ребенок получит защиту от 10 опасных инфекций всего в трех вакцинах (ККП, Пневмо и гекса-вакцина), а через 8 месяцев полностью нагонит календарь.

Можно ли совмещать разные прививки

Практически каждая вакцина в календаре состоит из нескольких доз. Почему так происходит и насколько это безопасно для младенцев есть разделе «Мифы». 

Прививки, которые входят в Национальный календарь можно совмещать и ставить в один день. Интервал между инактивированными вакцинами не требуется. 

Живые вакцины (например, ККП и ОПВ) можно получать в один день, либо выдерживать между ними интервал в месяц. Исключение: если ОПВ применяется по эпидемиологическим показаниям, то интервал с ККП не соблюдается. 

Еще одно исключение в детских прививках: комбинированная вакцина АбКДС-ИПВ-Хиб-ВГВ и вакцина против ветряной оспы — их не рекомендуется ставить в один день. Вакцина против ветряной оспы не входит в Национальный календарь.

Остальные правила относятся к вакцинам, которые применяются по эпидемиологическим показаниям.

Не рекомендуется вводить в один день следующие вакцины:

  • против желтой лихорадки, против холеры и брюшного тифа (которая, в том числе, может защитить от паратифов);
  • против брюшного тифа и против чумы.

Также в приказе №361 от 13.06.2018 года есть рекомендации об интервалах между вакцинами и иммуноглобулином. После введения живых вакцин (БЦЖ, ККП и ОПВ) соблюдается интервал с применением иммуноглобулина не менее, чем две недели. После применения инактивированных вакцин интервал не соблюдается. 

Дополнительные прививки

Помимо вакцин, которые входят в Национальный календарь прививок Казахстана, есть и другие. Их можно поставить себе или своему ребенку дополнительно по особым показаниям. Некоторые из этих прививок в ряде стран могут входить в число обязательных — это зависит от эпидемиологической обстановки и финансового благополучия конкретного государства.

Вакцина против менингококковой инфекции (B и отдельно от A, C, W-135, Y серотипов)

Защищает от бактериальных форм менингококковой инфекции, возникшей из-за указанных серотипов. Инактивированная вакцина от серотипов A, C, W-135, Y может применяться начиная с 6-12 месяцев у младенцев. В этом случае ребенку необходима серия из трех доз, чтобы сформировать иммунитет к заболеванию. Если вакцина применяется для детей старше 1 года, подростков и взрослых, то достаточно 1 дозы вакцины. Отдельным лицам может быть рекомендована ревакцинация еще одной дозой вакцины. Рекомбинантная вакцина против серотипа В применяется у детей старшей 10 лет и взрослых. Полная вакцинация состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом в 6 месяцев.

Вакцина против гриппа

Помогает защитить детей и взрослых от тяжёлых форм болезни и госпитализации. В государственных поликлиниках дети с 1 года и взрослые могут бесплатно получить прививку в осенний период перед сезоном гриппа. Все доступные варианты вакцин — инактивированные.

Вакцина против ветряной оспы (ветрянки)

Живая вакцина, которая помогает защитить детей и взрослых от серьёзных осложнений. Наиболее тяжело ветрянка протекает у младенцев до года и взрослых. У детей от года эта инфекция может привести к пневмонии и, в отдельных случаях, к энцефалиту. Прививочный комплекс состоит из двух доз, которые необходимо получить с интервалом в 6 месяцев.

Вакцина против ротавирусной инфекции

Живая оральная вакцина, которая защищает детей первых лет жизни от острых состояний при инфекционном поражении желудочно-кишечного тракта. Эта прививка рекомендована только детям первого года жизни: с 6 недель до 8-месячного возраста (34-х недель жизни). Полный комплекс иммунизации состоит из 3-х доз.

Прививка от бешенства

Применяется для профилактики у тех, кто подвержен риску заражения, а также для лечения после укуса животного, больного бешенством, с подозрением на бешенство или неизвестным прививочным статусом. Эта инактивированная вакцина жизненно необходима, потому как без лечения бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом. Схемы вакцинации зависят от статуса (профилактика или лечение), вида раны и статуса животного (привит от бешенства или нет). Лечение может сочетаться с антирабическим иммуноглобулином.

Вакцина против клещевого энцефалита

Инактивированная вакцина, которая защищает от энцефалитного вируса, переносчиком которого могут быть клещи. Она рекомендована людям, которые проживают на энзоотичных по клещевому энцефалиту зонах. Первичный комплекс иммунизации состоит из двух доз с интервалом не менее 1 месяца, последующая ревакцинация через год и далее каждые 3 года. Вакцина может применяться с 1 года или с 3 лет — в зависимости от производителя.

Read more

Секреты ухода за чувствительной кожей

Секреты ухода за чувствительной кожей

В современном мире, где мы каждый день сталкиваемся с загрязнением окружающей среды, стрессами и постоянными изменениями климата, наша кожа требует особого внимания и ухода. Особенно это касается чувствительной кожи, которая склонна к раздражениям, сухости и аллергическим реакциям. Обеспечить красоту и здоровье чувствительной кожи помогают уходовые средства с высоким содержанием эмолентов,

By Zulfiya Urunova
Как позаботиться об атопичной коже

Как позаботиться об атопичной коже

Сухая, раздраженная и зудящая кожа с покраснениями – очень неприятный симптом, который нередко беспокоит малышей, а также серьезно тревожит их родителей. Если доктор поставил ребенку диагноз «атопический дерматит», очень важно со всей серьезностью подойти к вопросу ухода за такой кожей – соблюдать все рекомендации врача, а также обеспечить правильный уход. Создание комфортного

By Zulfiya Urunova
Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

После долгой зимы наша кожа часто оказывается истощенной и уставшей, сталкиваясь с такими проблемами, как сухость, утрата упругости и бледность. Всё это результат недостатка витаминов и солнечного света, а также воздействия холодного воздуха и центрального отопления. Для кожи, склонной к аллергии, весна — наиболее сложный период, когда могут обостряться хронические заболевания,

By Zulfiya Urunova
Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит — распространённая проблема у детей с чувствительной кожей. Дело в том, что детская кожа гораздо больше подвержена внешним влияниями, чем у взрослых, и требует особенно бережного и внимательного ухода. Именно поэтому важно выбирать уходовые средства, которые способны не только устранять проблемы и поддерживать длительную ремиссию, но и подходят для

By Zulfiya Urunova