Мифы: Коллективный иммунитет - что нужно знать?

Источник: egu.kz

«Вакцинация себя и своих детей касается только меня и моей семьи.»

В 2019 году в Казахстане 21 человек умер от кори, 19 из них — дети. Большинство из них онкобольные дети, дети с иммунодефицитами и тяжелыми неврологическими заболеваниями. Врачи не смогли их защитить. Их должен был защитить коллективный иммунитет.

Что за «коллективный иммунитет»?

Коллективный или популяционный иммунитет — это вид косвенной защиты от инфекционного заболевания, который возникает благодаря развитию иммунитета у населения в результате вакцинации или перенесенной ранее инфекции. 

ВОЗ выступает за достижение коллективного иммунитета посредством вакцинации вместо того, чтобы допускать распространение заболевания среди каких-либо слоев населения. Потому что это приводит к случаям заболевания и смерти, которых можно было бы избежать.

Вакцины учат нашу иммунную систему вырабатывать антитела, которые борются с болезнью так же, как это произошло бы в случае, если бы мы заболели. Но главное преимущество вакцин в том, что они не делают нас больными: не вызывают симптомов и не приводят к осложнениям. 

Вакцинированные люди защищены от заражения соответствующей болезнью и дальнейшей передачи патогена, что разрывает любые цепочки передачи инфекции.

 Для безопасного достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы значительная часть населения была вакцинирована. Это приведет к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди всего населения. 

Еще одна важная цель коллективного иммунитета — это защита уязвимых групп населения, которые не могут быть вакцинированы по состояния здоровья. Например, из-за аллергических реакций на вакцину.

Доля людей, которым необходимо иметь иммунитет для обеспечения коллективного иммунитета, варьируется в зависимости от болезни. Например, для обеспечения коллективного иммунитета к кори требуется вакцинировать около 95% населения. Остальные 5% будут защищены благодаря тому, что корь не будет распространяться среди вакцинированных людей. Для полиомиелита пороговый уровень составляет около 80%. Давайте подробнее рассмотрим это в таблице.

R0 — это «индекс заразности» инфекционных заболеваний. Чем он больше, тем быстрее инфекция будет распространяться между людьми без иммунитета. 

HIT — порог коллективного иммунитета — это процент населения, у которого должен быть иммунитет для предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Еще один из распространенных аргументов, приводимых некоторыми родителями в пользу отказа от вакцинации своих детей, состоит в том, что вакцины не нужны, потому что их дети вряд ли заболеют, даже если они не вакцинированы. 

Этот аргумент частично основан на уверенности родителей в том, что многие другие дети проходят вакцинацию, что создает «коллективный иммунитет», который затрудняет распространение вспышек. Другими словами, если все дети моих соседей будут вакцинированы, то мои собственные непривитые дети выиграют от коллективной защиты. Но что произойдет, если несколько соседей также откажутся от вакцинации своих детей?

Помните, что обеспечение коллективного иммунитета с помощью безопасных и эффективных вакцин делает болезни более редкими и позволяет спасать человеческие жизни. 

Read more

Секреты ухода за чувствительной кожей

Секреты ухода за чувствительной кожей

В современном мире, где мы каждый день сталкиваемся с загрязнением окружающей среды, стрессами и постоянными изменениями климата, наша кожа требует особого внимания и ухода. Особенно это касается чувствительной кожи, которая склонна к раздражениям, сухости и аллергическим реакциям. Обеспечить красоту и здоровье чувствительной кожи помогают уходовые средства с высоким содержанием эмолентов,

By Zulfiya Urunova
Как позаботиться об атопичной коже

Как позаботиться об атопичной коже

Сухая, раздраженная и зудящая кожа с покраснениями – очень неприятный симптом, который нередко беспокоит малышей, а также серьезно тревожит их родителей. Если доктор поставил ребенку диагноз «атопический дерматит», очень важно со всей серьезностью подойти к вопросу ухода за такой кожей – соблюдать все рекомендации врача, а также обеспечить правильный уход. Создание комфортного

By Zulfiya Urunova
Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

После долгой зимы наша кожа часто оказывается истощенной и уставшей, сталкиваясь с такими проблемами, как сухость, утрата упругости и бледность. Всё это результат недостатка витаминов и солнечного света, а также воздействия холодного воздуха и центрального отопления. Для кожи, склонной к аллергии, весна — наиболее сложный период, когда могут обостряться хронические заболевания,

By Zulfiya Urunova
Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит — распространённая проблема у детей с чувствительной кожей. Дело в том, что детская кожа гораздо больше подвержена внешним влияниями, чем у взрослых, и требует особенно бережного и внимательного ухода. Именно поэтому важно выбирать уходовые средства, которые способны не только устранять проблемы и поддерживать длительную ремиссию, но и подходят для

By Zulfiya Urunova