Мифы: о гриппе и вакцинах против гриппа
Источник: egu.kz
Что такое грипп
Грипп — это вирусная инфекция, поражающая респираторную систему: нос, горло, бронхи, легкие. Грипп ежегодно вызывает сезонные эпидемии. У большинства людей симптомы сопровождаются резким повышением температуры, мышечными и головными болями, болью в горле, насморком и кашлем.

Если человек ведет активный образом жизни, сбалансированно питается и придерживается плановой вакцинации, то симптомы гриппа у него могут протекать легче и выздоровление наступает через одну-две недели.
Однако, вирус может стать смертельным для категории людей с хроническими заболеваниями. Ежегодно сезонные вспышки гриппа являются общей причиной обострения ХОБЛ, сердечной и почечной недостаточности, которые могут привести к летальному исходу.
Вирус гриппа бывает трех типов
Как распространяется грипп
Грипп распространяется воздушно-капельным путем: капли слюны и слизи, содержащие возбудитель, вместе с чихом и кашлем попадают в воздух и затем вдыхаются другим человеком.
Эти капли могут оседать на окружающих предметах: ручках, клавиатурах, кнопках банкомата и т.д. Поэтому во время сезона гриппа особенно важно соблюдать гигиену рук.
Еще вирус гриппа могут распространять животные и птицы, такие как свиньи и утки. Примерами являются эпидемии свиного и птичьего гриппа.
Как предотвратить грипп
Наиболее эффективный способ профилактики — вакцинация. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения из зоны риска:
- беременные женщины на любом сроке беременности;
- дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;
- люди старше 65 лет;
- люди с хроническими заболеваниями, особенно с сахарным диабетом, ИБС, ВИЧ, онкологией;
- работники здравоохранения.
Как ежегодно создают «правильную» вакцину от гриппа
Вирусы гриппа приспосабливаются к вакцинам и ежегодно мутируют. Поэтому вакцины от гриппа меняются каждый год, в зависимости от штамма.
Чтобы определить штамм и разработать вакцину, исследовательские центры по всему миру круглогодично собирают и обмениваются данными по гриппу.
Только в США, по данным CDC, около 100 научно-исследовательских центров по вирусологии и иммунологии следят за циркуляцией и образцами вирусных частиц, отправляя данные в FDA. FDA выносит вердикт по содержанию будущей вакцины для США. Затем, совместно с ВОЗ проводятся встречи, чтобы обменяться данными с мировыми центрами.
На обсуждение выносятся оценочные данные: какие частицы вируса будут циркулировать в этом году в северном и южном полушариях. На основаниях этих данных составляются рекомендации по изготовлению вакцин. Тем не менее, каждая страна принимает для себя окончательное решение, какие штаммы будут включены в лицензированные вакцины для своей страны.
Основные типы вакцины от гриппа
Мифы:
«Грипп — то же самое, что и простуда»
Грипп — это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). Простуда — это собирательный термин для обозначения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) или острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Этот термин охватывает большое количество похожих заболеваний, имеющих схожую клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов. Грипп может вызывать симптомы сильной простуды, такие как боль в горле, насморк, чихание, охриплость голоса и кашель. Грипп прежде всего опасен развитием серьезных постгриппозных осложнений — бронхитов, пневмоний, миокардитов и т.д. Грипп — опаснее простуды: по данным CDC, сезон гриппа 2019-20 гг. привел как минимум к 18 миллионам медицинских визитов, 24 000 смертей и 410 000 госпитализаций.
«У меня развился грипп от прививки против гриппа»
Инъекция вакцины не может вызвать грипп, потому что в ней не содержится живого вируса. Прежде чем стать частью вакцины, вирус уничтожается и очищается.
«Организм сам справится с гриппом, как и с любой другой респираторной инфекцией»
Организм действительно сам справляется с вирусом, но грипп протекает намного тяжелее других ОРВИ и часто приводит к серьезным осложнениям: бронхиту, пневмонии, миокардиту и т.д. Даже если у вас сильный иммунитет и грипп для вас — просто сильная простуда, то это не значит, что так будет у окружающих. Вирус может стать смертельным для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. А грипп — очень заразен. Если в коллективе есть больной гриппом, то риск заражения для остальных сильно повышается. Заразным человек становится еще до появления первых симптомов.
«Я беременна и мне противопоказана прививка от гриппа»
Грипп чаще вызывает тяжелое заболевание у беременных, чем у небеременных женщин репродуктивного возраста. Изменения в иммунной системе, сердце и легких во время беременности делают беременных женщин, и женщин в период до двух недель после родов, более склонными к тяжелому течению гриппа, в том числе с осложнениями, приводящим к госпитализации. Распространенным симптомом гриппа является лихорадка, которая может быть связана с дефектами нервной трубки и другими неблагоприятными последствиями для развивающегося ребенка. Исследование 2018 года показало, что прививка от гриппа снижает риск госпитализации беременной женщины с гриппом в среднем на 40%. Вакцинация беременных женщин также помогает защитить детей от гриппа в течение первых нескольких месяцев после их рождения.
«Вакцина противопоказана людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ХОБЛ, пожилым людям»
Наоборот, вакцина защищает группы риска от осложнений и летального исхода. Вакцина — это дозированное расчетное количество антигена, на которое происходит адекватная выработка необходимого количества антител, способных защитить организм при попадании в него живого вируса гриппа.
«Грипп лечится антибиотиками»
Грипп — это вирусная инфекция. Антибиотики хорошо действуют против бактерий, но неэффективны против вирусов. У некоторых людей бактериальная инфекция развивается как осложнение гриппа. Если симптомы гриппа затягиваются или ухудшаются, то стоит пройти обследование в больнице. Если выявится бактериальная инфекция, то врач действительно может назначить антибиотики.
«Прививаться от гриппа нельзя, если есть аллергия на яйца»
Изначально вирусы гриппа для вакцин выращивались в куриных эмбрионах. Но с 2016 года было разрешено выращивать вакцины и в клетках. Независимо от способа получения, вакцинные вирусы тщательно тестируются и не опасны для людей. По данным FDA, только у 10 из 7,4 миллиона случаев вакцинации произошла анафилактическая реакция, и у большинства из этих пациентов не было аллергии на яйца. Однако, если есть аллергия на яичный белковый компонент, то перед вакцинацией стоит проконсультироваться с врачом.