Мифы: о вакцине БЦЖ

Источник: egu.kz

«Туберкулеза нет, вакцина не нужна! Вакцина БЦЖ не эффективна!»

БЦЖ — это первая вакцина для каждого казахстанского малыша,ее делают еще в роддоме. Она используется уже 100 лет, но мифы о ней все равно достаточно популярны.

Миф 1. «Туберкулеза нет, вакцина не нужна»

Туберкулез — это самая смертоносная инфекционная болезнь в мире, которая убивает 1,5 миллиона человек ежегодно. БЦЖ является единственной на сегодняшний день вакциной против туберкулеза (ТБ). Кроме того, в Казахстане преобладают очень опасные антибиотикорезистентные штаммы туберкулеза, тяжело поддающиеся лечению, а значит вакцинация важна вдвойне.

Миф 2. «БЦЖ в Европе не делают!»

Вакцину используют во всех странах, но характер иммунизации варьируется: во многих развитых странах с низкой заболеваемостью ТБ БЦЖ делают только для детей в группе риска, а в странах с высоким бременем болезни вакцинацию проводят для всех новорожденных. По информации ВОЗ, из 180 стран, по которым имеются данные, в 157 странах проводят всеобщую вакцинацию, а в остальных 23 вакцинируют только группы риска.

Миф 3. «После БЦЖ часты побочки»

Побочные эффекты от вакцины БЦЖ крайне редки. Например, в одном из исследований, в котором наблюдали за 5,5 миллионами вакцинированных детей в шести европейских странах, частота системных побочных эффектов составила 2,8 случая на миллион.

Миф 4. «Вакцина БЦЖ не эффективна!»

Несмотря на то, что использование вакцины до сих пор вызывает споры о ее эффективности, для эндемических стран БЦЖ является одной из главных мер по борьбе с ТБ. На сегодняшний день было проведено немало исследований для оценки эффективности БЦЖ. Например, мета-анализ 13 проспективных исследований показал среднюю защиту от ТБ 51%, тогда как анализ 10 исследований «случай-контроль» показал 50% средней защиты. Однако, даже если эффективность в предотвращении ТБ невысокая, многочисленные исследования доказали, что вакцинация детей грудного возраста предоставляет существенную защиту от тяжелых форм туберкулеза — туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза.

Туберкулезный менингит — воспаление мягких оболочек головного мозга — может обернуться летальным исходом или другими серьезными неврологическими последствиями в 50% случаях. А при милиарном туберкулезе инфекция может распространяться и поражать легкие, печень, костный мозг, а также другие органы и ткани. Мета-анализ 10 рандомизированных и контролируемых исследований показал в среднем 86% защиту от милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита, что доказывает важность БЦЖ в предотвращении тяжелых течений ТБ у детей, так как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез является основной причиной детских смертей от ТБ.

Read more

Секреты ухода за чувствительной кожей

Секреты ухода за чувствительной кожей

В современном мире, где мы каждый день сталкиваемся с загрязнением окружающей среды, стрессами и постоянными изменениями климата, наша кожа требует особого внимания и ухода. Особенно это касается чувствительной кожи, которая склонна к раздражениям, сухости и аллергическим реакциям. Обеспечить красоту и здоровье чувствительной кожи помогают уходовые средства с высоким содержанием эмолентов,

By Zulfiya Urunova
Как позаботиться об атопичной коже

Как позаботиться об атопичной коже

Сухая, раздраженная и зудящая кожа с покраснениями – очень неприятный симптом, который нередко беспокоит малышей, а также серьезно тревожит их родителей. Если доктор поставил ребенку диагноз «атопический дерматит», очень важно со всей серьезностью подойти к вопросу ухода за такой кожей – соблюдать все рекомендации врача, а также обеспечить правильный уход. Создание комфортного

By Zulfiya Urunova
Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

После долгой зимы наша кожа часто оказывается истощенной и уставшей, сталкиваясь с такими проблемами, как сухость, утрата упругости и бледность. Всё это результат недостатка витаминов и солнечного света, а также воздействия холодного воздуха и центрального отопления. Для кожи, склонной к аллергии, весна — наиболее сложный период, когда могут обостряться хронические заболевания,

By Zulfiya Urunova
Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит — распространённая проблема у детей с чувствительной кожей. Дело в том, что детская кожа гораздо больше подвержена внешним влияниями, чем у взрослых, и требует особенно бережного и внимательного ухода. Именно поэтому важно выбирать уходовые средства, которые способны не только устранять проблемы и поддерживать длительную ремиссию, но и подходят для

By Zulfiya Urunova