Миф: Туберкулез — болезнь маргиналов?

Источник: egu.kz

Существует убеждение, что туберкулез — это инфекция, которая распространена среди социально-неблагополучного населения. Это не так.

1. Заразиться туберкулезом может любой житель Казахстана.

Согласно статистике за прошедшие 20 лет ситуация с туберкулезом в Казахстане улучшилась: в 4,2 раза снизились показатели заболеваемости и в 15,5 раз снизились показатели смертности от туберкулеза.

Тем не менее, в 2021 году показатель заболевших составил 36 человек на 100 тысяч населения, в 2022 году — 36,5 человек на 100 тысяч населения.

По рекомендациям ВОЗ, если заболеваемость на 100 тыс. населения превышает 20 человек — это показание для вакцинации новорожденных БЦЖ. 

2. Принимая бесконтрольно антибиотики мы усложняем ситуацию с туберкулезом в Казахстане.

По данным ВОЗ Казахстан входит в число стран, где распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, и занимает в этом списке 12 место.

Что это означает?

Туберкулез — бактериальная инфекция, которую вызывают микобактерии туберкулеза. Лекарства для лечения туберкулеза делят на две основные группы. Чаще всего используют препараты первого ряда: изониазид и рифампицин. Есть и второй эшелон – канамицин, этионамид, циклосерин и т.д. Это препараты второго ряда, которые еще называют резервными. Их применяют, когда у пациента выявлен туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Увеличение туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью связано не только со случаями, когда пациент бросает лечение туберкулеза после улучшения и не пройдя курс до конца. Есть и другая причина, еще более глобальная, — это антибиотикорезистентность.

Происходит это из-за повсеместного приема антибиотиков без назначения врача, нарушая схему лечения или в случаях, когда они не требуются (например, при вирусных инфекциях). Благодаря таким случаям бактерии приспосабливаются и перестают бояться антибиотиков. Лечить бактериальные инфекции (не только туберкулез) становится все сложнее. Приходится искать новые способы лечения, использовать те самые резервы.

Важно знать, что антибиотикорезистентность может коснуться вас, даже если вы не злоупотребляете антибиотиками. Достаточно «подхватить» такую устойчивую к антибиотикам супербактерию в больнице или другом месте, чтобы столкнуться с этой проблемой.

3. Туберкулезом можно заболеть на фоне стресса и недосыпа.

По данным ВОЗ: «Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не больны и не могут его передавать».

Это означает, что микобактерии туберкулеза могут «дремать» в любом из нас и постоянный стресс, недосып и несбалансированное питание повышают риск того, что болезнь может проснуться и захватить наши органы — не только легкие. Потому как, помимо легочной формы существует множество внелегочных форм, когда болезнь невозможно увидеть на флюорографии.

Что можно сделать для профилактики туберкулеза?

Базовая рекомендация для всех — соблюдать режим сна, сбалансированно питаться и минимизировать стрессы, потому что при ухудшении любого из этих факторов организм становится беззащитен перед микобактериями туберкулеза.

Рекомендация для взрослых — не пропускать ежегодную флюорографию. Рекомендация родителям и опекунам детей — проверить наличие прививки БЦЖ. Это основной способ защиты детей от тяжелых и смертельных форм туберкулеза. Также не стоит отказываться от пробы Манту — метода диагностики латентного туберкулеза у детей, проверенного десятилетиями.

При любых подозрениях на туберкулез, в том числе внелегочный, необходимо обращаться к фтизиатрам — врачам, занимающимся лечением туберкулеза, для подробного обследования.

Read more

Секреты ухода за чувствительной кожей

Секреты ухода за чувствительной кожей

В современном мире, где мы каждый день сталкиваемся с загрязнением окружающей среды, стрессами и постоянными изменениями климата, наша кожа требует особого внимания и ухода. Особенно это касается чувствительной кожи, которая склонна к раздражениям, сухости и аллергическим реакциям. Обеспечить красоту и здоровье чувствительной кожи помогают уходовые средства с высоким содержанием эмолентов,

By Zulfiya Urunova
Как позаботиться об атопичной коже

Как позаботиться об атопичной коже

Сухая, раздраженная и зудящая кожа с покраснениями – очень неприятный симптом, который нередко беспокоит малышей, а также серьезно тревожит их родителей. Если доктор поставил ребенку диагноз «атопический дерматит», очень важно со всей серьезностью подойти к вопросу ухода за такой кожей – соблюдать все рекомендации врача, а также обеспечить правильный уход. Создание комфортного

By Zulfiya Urunova
Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

После долгой зимы наша кожа часто оказывается истощенной и уставшей, сталкиваясь с такими проблемами, как сухость, утрата упругости и бледность. Всё это результат недостатка витаминов и солнечного света, а также воздействия холодного воздуха и центрального отопления. Для кожи, склонной к аллергии, весна — наиболее сложный период, когда могут обостряться хронические заболевания,

By Zulfiya Urunova
Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит — распространённая проблема у детей с чувствительной кожей. Дело в том, что детская кожа гораздо больше подвержена внешним влияниями, чем у взрослых, и требует особенно бережного и внимательного ухода. Именно поэтому важно выбирать уходовые средства, которые способны не только устранять проблемы и поддерживать длительную ремиссию, но и подходят для

By Zulfiya Urunova