Эпилепсия

Статья посвящена причинам, симптомам, диагностике и методам лечения эпилепсии у детей, а также особенностям жизни с этим заболеванием.

Автор: Лейла Даирбаева
Instagram: dr.dairbayeva

Давайте сразу же разделим 2 состояния: судороги ситуационно-обусловленные (на температуру, обезвоживание, перегревание, метаболические нарушения и другие острые состояния) и эпилепсию. Судорожные приступы регистрируются у 5-10% детей, диагноз эпилепсия устанавливается у примерно 1% населения.

Судороги ситуационно обусловленные, как правило, возникают как ответ на какую-либо острую ситуацию. Как правило это короткие тонические (напряжение мышц всего тела) или тонико-клонические, всегда симметричные, кратковременные (до 1-3, реже до 5 мин).

Если же приступ асимметричный, или начинается с одной части тела и распространяется на все тело, или судороги длительные и после этого есть какая то слабость и неподвижность в какой либо руке/ноге - это требует особого внимания, как родителей, так и медиков.

Если говорить именно о заболевании «эпилепсия» - болезнь может начаться в любом возрасте - с рождения, в течение жизни и в пожилом возрасте.

Мы можем говорить об эпилепсии, если имеется как минимум 2 не спровоцированных приступа или есть риск развития повторного приступа более 60%.

Для оценки риска развития имеют значение следующие факторы: -наличие прогрессирующего неврологического заболевания
- характерные для определённых эпилептических синдромов изменения на ЭЭГ (электроэнцефалограмма - запись потенциалов головного мозга - безвредный не инвазивный метод диагностики)
-дебют заболевания с эпилептического статуса или серии судорожных приступов.

В детском возрасте причиной эпилепсии могут быть разные факторы: чаще - такие, как различные врожденные дефекты нарушения обмена веществ, генетические мутации (поломки), которые являются причиной эпилептических энцефалопатий, тяжелые инфекции, черепно-мозговые травмы, реже - тяжелое течение беременности и тяжелые роды (и как следствие гипоксически-ишемическое поражение головного мозга).

Основные клинические разновидности судорог у детей:

* тонические (синхронное/асинхронное напряжение мышц туловища, конечностей)
* клонические (синхронные/асинхронные ритмичные сокращения/подергивания всех мышц)
* тонико-клонические (сочетание тонических и клонических судорог с преобладанием того или иного компонента)
* миоклонические (повторные, часто симметричные аритмичные сокращения отдельных мышц или мышечных групп)
* атонические (внезапное снижение мышечного тонуса и возможным падением)
* инфантильные спазмы (кратковременные следующие друг за другом симметричные сгибательные/разгибательные сокращения мышц шеи, конечностей и туловища)
* абсансы (внезапное кратковременное прекращение двигательной и речевой активности с «замиранием» взора).

Что касается прививок: уже доказано, что прививки не являются причиной развития эпилепсии. В раннем детском возрасте как правило причиной эпилепсии являются генетические мутации (поломки). И очень часто дебют эпилептической энцефалопатия совпадают со временем прививки. Самыми частыми эпилептическими энцефалопатиями в раннем детском возрасте являются инфантильные спазмы, синдром Драве, эпилепсия с мигрирующими фокальными приступами, эпилепсия вследствие нарушений обмена (недостаток вит В6, дефицит транспортера глюкозы) и тп. Поэтому очень часто это совпадение по времени приводит к заблуждению многих родителей. Для того, чтобы точно поставить диагноз в этих случаях требуется современные генетические методы исследования (хромосомный микроматричный анализ, секвенирование).

Надо помнить о том, что в детском возрасте также могут начинаться формы эпилепсии, которые относительно хорошо поддаются лечению (детская абсансная эпилепсия, детская затылочная эпилепсия, эпилепсия с изолированными приступами во сне и др), и так называемые самокупирующиеся формы (которые могут проходить с переходом ребенка из одного возраста в другой).

В целом, в Казахстане имеется достаточный набор диагностических исследований для диагностики эпилепсии. Лечением форм эпилепсии, хорошо поддающихся лечению (курабельных) занимается невролог, сложных форм эпилепсии - невролог-эпилептолог.

Источник: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/epilepsy

Read more

Секреты ухода за чувствительной кожей

Секреты ухода за чувствительной кожей

В современном мире, где мы каждый день сталкиваемся с загрязнением окружающей среды, стрессами и постоянными изменениями климата, наша кожа требует особого внимания и ухода. Особенно это касается чувствительной кожи, которая склонна к раздражениям, сухости и аллергическим реакциям. Обеспечить красоту и здоровье чувствительной кожи помогают уходовые средства с высоким содержанием эмолентов,

By Zulfiya Urunova
Как позаботиться об атопичной коже

Как позаботиться об атопичной коже

Сухая, раздраженная и зудящая кожа с покраснениями – очень неприятный симптом, который нередко беспокоит малышей, а также серьезно тревожит их родителей. Если доктор поставил ребенку диагноз «атопический дерматит», очень важно со всей серьезностью подойти к вопросу ухода за такой кожей – соблюдать все рекомендации врача, а также обеспечить правильный уход. Создание комфортного

By Zulfiya Urunova
Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться?

После долгой зимы наша кожа часто оказывается истощенной и уставшей, сталкиваясь с такими проблемами, как сухость, утрата упругости и бледность. Всё это результат недостатка витаминов и солнечного света, а также воздействия холодного воздуха и центрального отопления. Для кожи, склонной к аллергии, весна — наиболее сложный период, когда могут обостряться хронические заболевания,

By Zulfiya Urunova
Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит. Как его победить?

Атопический дерматит — распространённая проблема у детей с чувствительной кожей. Дело в том, что детская кожа гораздо больше подвержена внешним влияниями, чем у взрослых, и требует особенно бережного и внимательного ухода. Именно поэтому важно выбирать уходовые средства, которые способны не только устранять проблемы и поддерживать длительную ремиссию, но и подходят для

By Zulfiya Urunova